読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほっぺた落ちる日本

ほっぺたが落ちるほど美味しい日本の食にまつわる話

ブロッコリーの茎はひじきと和えると美味い

ごはん おかず

とあるカフェで、友達とランチしたときに遭遇したひじきとブロッコリーの和え物。これがめちゃくちゃ美味しかった。ごま油で炒めてあって香ばしい!昆布茶で味つけしていて、なんとも優しい。ふりかけてある胡麻も嬉しいし、黒と緑で色も綺麗!

f:id:ranranfood:20161024202717j:plain

ということで、自宅でも作ってみることにしました。が、いざブロッコリーを切ろうとしたら、茎しか残ってない。仕方なく茎をひらたく切って茹でて、ひじきも茹でて、ニンジンの千切りもゆでて、ごま油で炒めて、昆布茶で和えてみると、こんな感じに↓

f:id:ranranfood:20161024204905j:plain

ふりかける胡麻がないのが残念だけど、ブロッコリーの茎が可愛い!し、この茎が意外に美味しい!甘くしたいならみりんを入れたら良いだろうなと。おうちで作れる一品。